Изучение 3D структуры ботулотоксина способствовало выявлению потенциальных возможностей лечения ботулизма, публикует Medical Xpress. Исследование проведено международной группой специалистов США и Германии во главе с Жуншэном Цзинь (американский Института медисследований, Сэнфорд-Бернэм).

Цзинь совместно с коллегами изучили нейротоксин, вырабатываемый возбудителями ботулизма, посредством рентгеновской кристаллографии. Благодаря данному методу получаются изображения структуры исследуемых белков в трехмерном измерении.

В работе ученые отобразили структуру трех основных компонентов белкового токсина. А именно, областей молекулы, ответственных за распознавание нервных клеток и попадания в них токсина, а также разрушение белков в нейронах, приводящее к нарушению передачи импульсов и параличу.

Кроме этого, ученые выяснили, что клостридии вырабатывают не только непосредственно токсин, но и идентичных белок — нетоксичный негемагглютинин, который окутывает молекулу токсина, предохраняя ее от разрушения в кислой желудочной среде. Попадая в тонкий кишечник с пониженной кислотностью среды, структура белка меняется, что приводит к отделению ботулотоксина от белка и его проникновению в кровеносное русло.

По мнению Цзиня, полученные данные способствуют разработке новых способов лечения ботулизма. Ученый считает, что искусственный сигнал изменения желудочной кислотности приведет к высвобождению токсина, который мгновенно будет уничтожен желудочным соком.

Следующая новость: Пассивное курение негативно сказывается на приживлении трансплантата
Предыдущая новость: Наибольшему риску инфаркта подвержены молодые американки