Специалисты Института офтальмологии при колледже лондонского университета и офтальмологической клиники Moorfield смогли частично восстановить зрение грызунам с нефункционирующими фоторецепторами. Их удалось вырастить из стволовых эмбриональных клеток с последующей пересадкой в сетчатку. Подобная методика, по словам ученых, готова к испытанию на людях.

При выращивании искусственных светочувствительных нейронов из стволовых эмбриональных клеток, исследователи использовали новый поход, позволяющий стволовым клеткам самоорганизовываться в ретиноподобные трехмерные структуры в шарике с гелем.

В ходе экспериментов ученые установили оптимальное время для выращивания светочувствительных клеток в лабораториях перед пересадкой их в сетчатку. Это время должно соответствовать четвертому-восьмому дню жизни. В данный период клетки еще достаточно незрелые и после трансплантации самостоятельно устанавливают связь с нервами, направляющими визуальные сигналы в мозг, находят в сетчатке правильное положение для последующего развития.

Как подчеркивают специалисты, данную методику испытают на людях не ранее, чем через 5 лет. Пока эксперименты на мышах продолжатся до полного излечения от слепоты.

Преимущество данной методики — это возможность ее использования при утрате зрения, связанной с абсолютной дисфункцией фоторецепторов — макулярной дистрофии сетчатки, пигментном ретините.

Следующая новость: Ученые подвергли сомнению существование сексуальной зависимости
Предыдущая новость: К мужскому бесплодию причастна женская половая хромосома