Американец обнаружил, что препарат от облысения вызывает стойкое снижение либидо независимо от продолжительности приема, передает Medical News Today. Испытание, которое провел Майкл Ирвиг (Университет Дж. Вашингтона), размещено в The Journal of Sexual Medicine.

К участию в наблюдении Ирвиг привлек 54 добровольца, употреблявших финастерид («Пропеция») для лечения облысения. У каждого участника обнаружены расстройства полового влечения, вызванные приемом лекарства. Ученый сопоставил состояние здоровья мужчин до исследования и спустя 9-16 месяцев. Время между обследованиями в среднем составило 14 месяцев.

Итоги работы показали, что в процессе повторного обследования негативное побочное действие финастерида, связанное с сексом, было зарегистрировано у 96% участников. Вместе с тем нарушения, обнаруженные у 89% мужчин, подходили критериям сексуального расстройства по аризонской шкале сексуального опыта.

Помимо этого, показатели шкалы для конкретного мужчины не зависели от продолжительности приема финастерида. Ирвиг выяснил, что у многих участников испытания стойкое уменьшение половой функции возникло, несмотря на завершение терапии облысения.

Предыдущие исследования ученых из Аргентины показали, что каждый восьмидесятый мужчина, употребляющий финастерид для излечения от облысения, подвержен импотенции. Однако для большей части пациентов эректильная дисфункция не приводит к желанию прерывать курс лечения.

Следующая новость: Найдена "молекула-пограничник"
Предыдущая новость: До ста лет чаще доживают родившиеся осенью