Согласно публикации Medical News Today, британскими исследователями обнаружено, что терапия костного мозга стволовыми клетками улучшает самочувствие перенесших инфаркт миокарда людей.

Стволовые клетки используются на раннем восстановительном этапе инфаркта миокарда для уменьшения размеров постинфарктного рубца и обеспечения роста новых сосудов в сердце. Сотрудниками нескольких британских исследовательских медучреждений проведен метаанализ всех 33 клинических испытаний данной методики, которые проводились в 2011 году. Всего в этих исследованиях участвовало 1765 пациентов.

Как сообщает журнал Cochrane Library, проведенный анализ показал, что терапия стволовыми клетками способствует умеренное улучшение сердечной функции после инфаркта, длящееся не менее 5 лет, что «может оказаться довольно значимо клинически». Информации о более продолжительных терапевтических эффектах, подобных влиянию на продолжительность жизни, пока нет.

По словам руководителя работы Энка Мартин-Рендона (Национальная служба здравоохранения, отдел крови и трансплантаций), лечение стволовыми клетками может также способствовать уменьшению числа пациентов, умирающих или страдающих сердечной недостаточностью, но на данный момент для этого не хватает статистически значимых доказательств по причине небольшого числа пациентов.

Для получения данных по этому вопросу, в 2012 г. начинается серьезное исследование BAMI с привлечением к участию 3 000 европейцев, которым через 5 дней после инфаркта внедрят стволовые клетки костного мозга. Наблюдать за испытуемыми будут в течение двух лет. Руководителем этого исследования назначен соавтор текущего метаанализа Энтони Мэтер (Лондонская школа медицины и стоматологии).

В лечении пациентов с инфарктом можно использовать стволовые клетки, выделенные не только из костного мозга. Как публиковал Medical Xpress, американские эксперты прооинформировали о первых достижениях в терапии инфаркта стволовыми клетками, добытыми из сердечной мышцы пациентов.

Исследователями Института сердца Cedars-Sinai из сердечной мышцы семнадцати перенесших инфаркт человек выделена культура специализированных стволовых клеток. Эти клетки далее размножали в инкубаторе до числа в 12-25 млн. и обратно ввели в сердце больных.

Как видно из отчета в издании The Lancet, спустя год после терапии площадь постинфарктного рубца у таких пациентов сократилась вдвое (примерно с 24 до 12% от объема сердца). Помимо этого, у них выявлено существенное увеличение мышечной ткани в сердце. Сокращение размеров рубца в контрольной группе из восьми человек не отмечено. Каждый участник исследования получал общепринятую медикаментозную терапию, соблюдал диету и проходил ЛФК.

По словам директора института и руководителя исследования Эдуардо Марбана, методика внезапно гораздо эффективнее проявила себя среди людей, нежели лабораторных животных.

Следующая новость: Срок хранения донорских сердец увеличен благодаря новому устройству
Предыдущая новость: Антибиотики при остром синусите бессмысленны