Ученые из Великобритании доказали эффективность фармацевтического героина, прошедшего специальную очистку в период реабилитации наркоманов. Препарат необходимо принимать под контролем врача.

Согласно имеющимся статистическим данным, 5-10% героиновых наркоманов не могут преодолеть наркотическую зависимость существующими методами терапии, в том числе и заместительной терапией метадоном.

Для участия в исследовании ученые пригласили 127 наркоманов, употребляющих героин, с 17-летним стажем употребления и 10-летним – безрезультативных попыток лечения. Всем участникам в период их реабилитации от наркотической зависимости делали инъекции стандартизованного очищенного раствора героина.

Оказалось, что такой метод лечения помогает всем пациентам перестать употреблять «уличный» героин, что намного эффективнее всех остальных способов лечения. В среднем улучшение отмечалось через 1,5 месяца после начала терапии; стойкое улучшение наблюдалось примерно через 6 месяцев. Полученный эффект от лечения сохраняется не менее 2-х лет, причем некоторые пациенты полностью справились со своей зависимостью.

Руководитель эксперимента Джон Стрэнг из Лондона, заявляет, что такое лечение наркотиком помогает пациентам не только в борьбе с героиновой зависимостью, но и заставляет их задуматься о создании семьи, получении работы и в целом более ответственно относиться к себе и своей жизни.

По словам Стрэнга, лечение фармацевтическим героином более выгодно в экономическом и социальном плане, чем заключение наркоманов в тюрьму. Опираясь на результаты испытаний, такая терапия должна найти в обществе широкое применение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Разработана вакцина для профилактики рака молочных желез
Предыдущая новость: Придуман новый способ диагностики больных, не нуждающихся в иммунодепрессантах после трансплантации почки