После достижения положительных эффектов у первого участника, ученые США расширяют клинические исследования терапии стволовыми клетками нейросенсорной глухоты среди детей, публикует AFP.

Нейросенсорная глухота развивается при нарушении структуры внутреннего уха, что вызывает в нем разрушение процесса генерирования нервных импульсов как реакции на звуковые волны. Зачастую подобные повреждения спровоцированы гипоксией (кислородным голоданием) либо родовой травмой, а также инфекциями, аллергией, рядом лекарств и громкими звуками. Частота заболевания — шесть детей на 1 000.

Удачные итоги лечения нейросенсорной глухоты грызунов стволовыми клетками привели к тому, что американское Управление по продуктам и лекарствам дало разрешение приступить к исследованиям безопасности (I фаза) и действенности (II фаза) этого лечения среди небольшой группы детей. В испытании дозволено использовать исключительно выделенные из пуповинной крови участников стволовые клетки (требуемое условие исследований — наличие запасов этой крови).

В ноябре 2009 г. сотрудниками Техасского медцентра препарат пуповинной крови перелит первому участнику эксперимента – 7-недельному Финну Макграту. Ребенок испытал продолжительную гипоксию в родах, которая вызвала церебральный паралич, глухоту и поражение внутренних органов. Родители новорожденного оставили его пуповинную кровь в финансирующем исследование Cord Blood Registry — частном банке стволовых клеток.

После первого переливания последовало второе, и уже в мае 2010 г. родителями маленького пациента отмечено улучшение состояния сына. Малыш просыпался от шума, узнавал голоса и мелодии и пытаться повторять разные звуки. В сентябре 2010 г. Макграту проведено 3-ье переливание его же стволовых клеток.

Спустя 4 месяца слух мальчика прошел проверку отоакустической эмиссией (в данное исследование входит проигрывание звуков с дальнейшей фиксацией колебания улитки внутреннего уха и реагирования отвечающих за слух сенсорных волосковых клеток). Наблюдение показало, что бывший глухим ребенок, теперь слышит нормально.

В этой связи техасские эксперты объявили о наборе еще 9 участников эксперимента. Для участия приглашены страдающие нейросенсорной глухотой дети в возрасте от 6 недель до полутора лет, имеющие в Cord Blood Registry некоторое количество пуповинной крови. Идентичное испытание проходит в Джорджии.

По мнению главы исследования Сами Фахри, результаты еще начальных стадий работы уже выглядят многообещающе.

Не привлекаемый к исследовательской работе отоларинголог Стивен Эпстайн из Мэриленда, отмечает, что, несмотря на финансирование научной работы банком стволовых клеток, конфликт интересов в данном случае маловероятен. Испытания проходят по одобренной FDA методике в 2-ух независимых организациях, и если результаты будут одинаковыми, им можно верить.

Следующая новость: Создана предсказывающая течение болезни Альцгеймера методика
Предыдущая новость: Дефицит витамина D во время беременности приводит к речевым нарушениям