Голландскими учеными выяснено, что способность опарышей оперативно заживлять раны обусловлена подавлением иммунной реакции организма, передает Science Now!

Еще врачи наполеоновской армии применяли лечение зараженных ран опарышами. В период I Мировой войны американским хирургом Вильямом Баером отмечено, что у солдат, лечившихся личинками мух, не обнаружено признаков появления инфекции или опухоли, нежели у остальных пациентов. С появлением пенициллина внимание медиков к личинкам сократилось, а позже снова возросло — теперь уже как к средству противостояния бактериям, выработавшим антибиотикоустойчивость. В 2004 г. FDA опарыши официально признаны медицинским средством.

Возглавившая работу Гвендолин Казандер совместно с коллегами исследовала механизм взаимодействия субстанции, производимой опарышами, с человеческой иммунной системой. В процессе эксперимента они добавляли слизь, секретируемую личинками мух, в образцы сыворотки крови доноров. Через некоторое время ученые исследовали данные образцы и выявили сокращение содержания белков, составляющих систему комплемента. В ряде случаев их концентрация снизилась на 99,9%.

При более тщательном исследовании в образцах найдены остатки белков системы комплемента C4 и C3. Это позволило ученым сделать вывод, что составляющие слизи опарышей расщепляют белки, тем самым подавляя иммунную реакцию.

Аналогичный эксперимент проведен Казандер с плазмой крови восстанавливающихся после операции пациентов. После «терапии» опарышами содержание C3 и C4 в образцах снизилось на 19-55%. Слизь личинок мух не утрачивала своих свойств даже после кипячения. Сейчас ученые собираются выделить блокирующие иммунный отклик вещества из слизи опарышей.

Следующая новость: Прием тамоксифена в течение 10 лет оказался эффективнее пятилетнего курса
Предыдущая новость: Открыт метод самостоятельной регенерации тканей миокарда после инфаркта