Сайт Рокфеллеровского университета сообщает о смерти канадского ученого Ральфа Штейнмана, который, как стало известно 3 октября, был удостоен Нобелевской премии в медицине. Скончался ученый на 69 году жизни 30 сентября.

В университете, где он и работал, о смерти Стейнмана стало известно со слов родственников лишь в понедельник.

Два года назад Стейнману поставили диагноз — рак поджелудочной железы. В релизе университета говорится, что несколько последних месяцев ученый пил лекарства, разработанные в результате его собственных исследований.

Напомним, что Ральф Штейнман разделил премию с Жюлем Хоффманном и с Брюсом Бётлером за исследования в области изучения активизации врожденного иммунитета.

Посмертно Нобелевская премия не присуждается. Но она может быть выдана, в случае если лауреат умер после объявления победителей, но до официальной церемонии вручения. До этого момента подобное случалось только единожды: в 1996 году при объявлении премии английскому экономисту Уильяму Викри.

Вручать премию, если победитель скончался после выдвижения, но до присуждения было разрешено до 1974 года. Случилось так со шведским поэтом Эриком А.Карлфельдтом, выигравшим в 1931 году премию по литературе, а кроме него, еще и с его соотечественником, дипломатом, генсеком ООН Дагом Хаммаршельдом.

О том, будет ли выдана премия, присужденная Ральфу Штейнману, пока неизвестно. По информации ИТАР-ТАСС, Нобелевский комитет Каролинского института, решил, что еще одного лауреата выбирать не будет.

Как заявил генсек организации Йоран Ханссон, сложившаяся ситуация особенна, поскольку лауреат умер за несколько часов до вынесения решения о присуждении премии. Позднее будет объявлено о решении вопроса о вручении премии.

Следующая новость: Нобелевская премия канадскому ученому присуждена посмертно
Предыдущая новость: Иммунитет удостоен Нобелевской премии