Представители Гарвардского университета, исследуя значение диеты в канцерогенезе колоректального типа рака, выяснили, что если курятина и рыба в рационе школьниц превалирует над красным мясом, это может значительно сократить риск заболеваемости раком прямой кишки в последующем.

Проведенный анализ сведений масштабного исследования с участием порядка 20 тысяч женщин, отвечающих на вопросы об их рационе в старших школьных классах, показал, что за прошедший период каждая из участниц хотя бы однажды проходила процедуру колоноскопии. За 10 лет практически у 1500 участниц обнаружены колоректальные аденомы — доброкачественная опухоль прямой кишки с повышенным риском злокачественного изменения.

Установлено, что замена порции красного мяса в сутки мясом куриным в подростковом возрасте на 41% сокращает вероятность в дальнейшем развития колоректальных аденом, а порцией рыбы — на 35%. Прямой связи общего количества потребления красного мяса в юношестве и возникновения предракового состояния будучи взрослым не обнаружено.

Следующая новость: Турецкий мед опасен для сердца
Предыдущая новость: Беременным показан прием железосодержащих препаратов