Ученые из Великобритании выяснили, что вероятность развития психотических проявлений в подростковом возрасте высок, если мать подростка курила табак в период его нахождения в утробе.

Ученые из различных университетов провели анализ данных более шести тысячи детей, которым исполнилось двенадцать лет. Все эти дети проходили вместе с родителями долгосрочное исследование, в рамках которого выявлялись психотические симптомы, в частности, бред и галлюцинации. У одиннадцати процентов детей (734 ребенка) в той или иной мере был выявлен психоз или же подозрение на него.

Таким образом, исследование показало, что существует взаимосвязь между курением женщин в период беременности и вероятностью появлений психотических проявлений у детей в подростковом возрасте. Следует заметить, что частота появления психозов у детей находится в прямой зависимости от количества выкуренных сигарет. По оценкам специалистов, примерно от пятнадцати до двадцати процентов женщин Великобритании, которые узнав о беременности, продолжают курить сигареты.

Потребление спиртных напитков также повышает вероятность появления симптомов психоза в подростковом возрасте, но только лишь тогда, если в неделю женщина употребляла больше двадцати одной стандартной порции алкоголя (одна стандартная порция спиртного напитка равно десяти миллилитрам чистого спирта).

Небольшая часть женщин-участниц сообщила, что в период беременности они употребляли марихуану. Употребление конопли какой-либо зависимости с проявлениями психоза выявлено не было.

По оценкам исследователей, порядка двадцати процентов детей-подростков не имели бы симптомы психоза, если бы их матери отказались от табака в период беременности.

Следующая новость: Ученые Швейцарии создали крепления для сломанных костей, которые саморастворяются в организме
Предыдущая новость: Любители сладостей имеют склонность к проявлению агрессии