По информации издания Mutagenesis, налет, образующийся после курения на всех поверхностях и после проветривания, обладает генотоксичным эффектом, приводя к повреждению клеточной ДНК и онкологическим заболеваниям. Кстати с годами, токсичность такого налета лишь усиливается.

Одна из основных особенностей никотина, составляющего этот налет, — в течение продолжительного времени участвовать в химических реакциях с компонентами комнатного воздуха. Прежде всего, с азотистой кислотой, в результате соединения с которой формируются табакспецифичные N-нитрозамины (ТСН). Более всего образуется токсичное соединение, отсутствующее в свежем табачном дыме, — ТСНА.

Метод ДНК-комет и количественный анализ методом ПЦР позволили доказать, что суточное воздействие ТСНА на клетки человека приводит к оксидативному стрессу и разрыву в них нитей ДНК.

Для проверки влияния разницы во времени пребывания в накуренной комнате на клеточную ДНК, из бумажных образцов скопившиеся в них ТСН ученые выделили и подвергли их влиянию клетки на протяжении суток. Обнаружено, что оказываемый ТСН генотоксический эффект с течением времени усиливается.

Кстати, стандартные методы очистки помещения не справятся с последствиями курения. ТСН остаются в пыли и на поверхностях предметов свыше двух месяцев ухода курильщиков из квартиры. Ученые рекомендуют бороться радикальными методами, к примеру, провести ремонт и поменять мебель.

Следующая новость: Раскрыта генетическая природа мигрени
Предыдущая новость: С раком груди справился препарат от остеопороза