Американские специалисты из научно-исследовательского отдела медицинского консорциума Kaiser Permanente штата Окленд выяснили, что курение повышает вероятность развития старческого слабоумия и сосудистой деменции более чем в 2 раза.

Ученые провели анализ информации о более 21 тысячи курильщиков в возрастной группе от 50 до 60 лет, находящихся под наблюдением врачей в больницах консорциума в 1979-1985 гг. В интервал с 1994 по 2008 год у некоторых курильщиков постепенно развился какой-либо тип деменции.

Проанализировав имеющиеся данные, специалисты вычислили, что у курильщиков, выкуривавших от 2-х пачек сигарет ежедневно, риск развития сосудистой деменции возрастала на 172%, а болезни Альцгеймера – на 157%.

При выкуривании 10 сигарет в день совокупный риск этих форм деменции возрастал на 37%, а от 1 до 2 пачек в день – на 44%. Механизм этой связи установить пока не удалось.

По мнению независимого эксперта Кеннета Хепберна, данные показатели скорее всего занижены, потому что часть пациентов умерла вследствие других причин, не дожив до слабоумия.

Как отметила одна из ученых Рэйчел Уитмер, полученные данные являются еще одним доказательством того, что хотя деменция чаще всего наблюдается в пожилом возрасте, контролировать вероятность ее развития необходимо уже с молодости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Высокие мужчины чаще болеют раком яичек
Предыдущая новость: Колумб не причастен к распространению сифилиса в Европе