По информации EurekAlert!, курение матери, будучи беременной, отставание, во внутриутробном периоде, в росте, недостаток веса при рождении, отставание в физическом развитии в детстве — все это факторы риска плохого качества спермы и, как итог, снижения способности производить жизнеспособное потомство.

Выводы ученых базируются на анализе данных, полученных в исследовании здоровья беременных представительниц Западной Австралии и их потомства, проходившем в 1989-1991 гг. и коснувшемся 2900 женщин. Спустя двадцать лет после исследования, часть принимавших в работе детей – теперь уже молодых людей 20-22 лет (423 человека) — обследованы на репродуктивное здоровье, в том числе у них произвели анализ качества спермы, измерение гормонального уровня, объема тестикул. У 18,6% парней матери курили, будучи беременными.

Качество спермы почти каждого шестого юноши были ниже нормативов, установленных ВОЗ. У 1/4 обследуемых морфологическое строение сперматозоидов не соответствовало параметрам ВОЗ.

Как установлено авторами исследования, обнаруженные результаты строго связаны с параметрами формирования и внешними условиями на ранних стадиях жизни. Выявлено, что вес и рост ниже нормы во время пребывания в матке и при рождении, а помимо этого, курение матери, существенно увеличивает шансы на плохое качество спермы.

Следующая новость: Жители России оказались в ТОР-20 самых тучных наций
Предыдущая новость: Три родные сестры приняли решение о проведении двусторонней мастэктомии