JCI сообщает результаты проведенного нейробиологами барселонского университета Pompeu Fabra эксперимента, в ходе которого лабораторные мыши 6 суток подвергались влиянию психоактивного компонента марихуаны. Так, было обнаружено, что у грызунов существенно ухудшилась координация движений, снизилось качество выполнения заданий на условно-рефлекторное мигание, как реакцию на звуковой раздражитель.

Исследуя причины данного явления, ученые предположили, что главенствующая роль здесь принадлежит снижению объема каннабиноидных рецепторов в мозге, вызванного продолжительным применением марихуаны. Вследствие недостатка данных рецепторов возникает избыток несвязанного компонента, активирующего иммунную систему ЦНС, что провоцирует воспалительную реакцию в тканях мозжечка и, в итоге, приводит к его дисфункции.

От подобного побочного эффекта каннабиса грызуны были избавлены посредством иммуносупрессанта миноциклина, блокирующего активность клеток микроглии, в результате чего координация движений у животных была восстановлена.

Специалисты не исключают, что такой способ терапии мозжечковой дисфункции возможно применять не только к лабораторным мышам, но и к людям с подобными проблемами.

Следующая новость: Глаза помогут определить степень удовольствия от еды
Предыдущая новость: Пластырь избавил детей от аллергии на арахис