Учеными из Соединенных Штатов отмечено, что курение марихуаны существенно увеличивает вероятность возникновения одной из разновидностей рака яичек, передает UPI. Исследование проведено командой специалистов во главе с Викторией Кортессис (Университет Южной Калифорнии, г. Лос-Анджелес). Отчет опубликовало издание Cancer.

К участию в исследовании совместно с коллегами Кортессис отобрала 163 жителей округа Лос-Анджелес, с выявленными в 1986-1991 гг. злокачественными новообразованиями яичек. Контрольную группу составили практически 300 добровольцев, не подверженных онкозаболеваниям. Ученые заострили внимание на потреблении кокаина и марихуаны среди участников.

Исследователями отмечено, что марихуану курили порядка 81% страдающих раком, в контрольной группе данный показатель составил 70%. Вместе с тем по данным работы, вероятность возникновения онкозаболевания для курильщиков была практически вдвое выше, чем у не потреблявших коноплю и ее производные. Для определенного вида опухолей — нонсемином – показателей риска различались практически в два с половиной раза.

При анализе показателей потребления кокаина зависимость была обратной. Вероятность появления раковых опухолей для употреблявших данный наркотик была в 2 раза ниже, нежели среди жителей США, не пробовавших описанное вещество.

По данным онкологического общества США, пожизненная вероятность развития рака яичек для американцев — один факт на 270 мужчин. Помимо того, с помощью современных методик терапии, смертность от указного вида онкозаболеваний составляет один случай на 5 тыс. человек.

Результаты, обнаруженные группой Кортессис, доказывают выводы представителей Центра по изучению рака Ф. Хатчинсона (г.Сиэтл), проведших аналогичное исследование в 2009 г.

Следующая новость: У страдавших послеродовой депрессией матерей дети маленького роста
Предыдущая новость: Выявлена генетическая основа синдрома Барретта