Американскими учеными сообщается, что умеренное курение марихуаны не приведет к заболеванию дыхательной системы и дисфункции легких, как это способен сделать табачный дым, публикует MedPage Today.

Специалистами Алабамского университета проанализированы данные масштабного исследования CARDIA. В данном наблюдении участвовали свыше пяти тысяч белых и темнокожих мужчин и женщин из Чикаго, Бирмингема, Окленда, Миннеаполиса. На начало эксперимента в 1985г. добровольцы были в возрасте 18-30 лет; их обследование продолжалось до 2006г.

Со слов 37-ми% участников, на разных стадиях исследования (что в совокупности совпадает с информацией общенациональных опросов по этой теме), они употребляли марихуану.

Функция легких добровольцев была изучена в начале исследования, на 2-ом, 5-ом, 10-ом и 20-ом году жизни. Подтверждая предыдущие исследования, обнаружилось, что у курильщиков табака постепенно сокращается проходимость дыхательных путей (за показатель взят V форсированного выдоха за 1сек) и емкость легких (V полного выдоха после максимально возможного вдоха), притом данное уменьшение пропорционально общему числу выкуренных сигарет.

Однако курение умеренного количества марихуаны (1 самокрутка каждодневно на протяжении 7-ми лет) такой взаимосвязи не выявило. Наоборот, у таких добровольцев отмечалось некоторое увеличение обоих показателей, правда и в несущественных для самочувствия пределах. Усиленное курение марихуаны способствовало некоторому снижению проходимости дыхательных путей и вместимости легких.

По словам руководителя исследования Стефана Кертеша, исследовательский коллектив не изучал прочие аспекты воздействия марихуаны на здоровье и не предлагает ее употребление, к тому же, в большинстве стран марихуана противозаконна.

Исследовательский отчет, ставший наиболее достоверным статистически по названному вопросу на данный момент, опубликовал Journal of the American Medical Association.

Следующая новость: Обнаружен способствующий сжиганию жира гормон
Предыдущая новость: Никотин позволил улучшить память больных старческим слабоумием