Известный врач-репродуктолог из Эдинбургского университета Ричард Шарп сделал вывод, что курение и избыточный вес матери в период беременности и кормления грудью ухудшают концентрацию и качество спермы у их сыновей в зрелом возрасте. Причем эти признаки оказывают гораздо большее влияние на сперматозоиды, чем образ жизни мужчины.

Профессор Шарп проанализировал все данные в мировой научной периодике о факторах, влияющих на фертильность мужчин.

Как выявил сравнительный анализ, одним из важнейших факторов, влияющих на фертильность мужчин, является комплекс действий, которым подвергалась его мать в период беременности. Наибольшее значение, по мнению Шарпа, имеют ожирение женщины и курение, а также ее контакт с выхлопными газами и пестицидами.

Наиболее часто указанные факторы наносят в будущем репродуктивному здоровью мужчины необратимый вред, наряду с тем как их влияние на взрослого мужчину в большинстве случаев обратимо. В частности, если беременная женщина курит — это может снизить концентрацию спермы у ее сына до 40%, а если он будет курить сам, этот показатель редко уменьшается больше, чем на 10%.

Одной из причин этого может быть нарушение во внутриутробном периоде развития яичек, проявляющееся в уменьшении количества клеток Сертолли (эти клетки создают необходимую среду для сперматозоидов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Треть американцев имеет "ген ожирения", ведущий к старческому слабоумию
Предыдущая новость: Поощрение и похвала позволяют уменьшить дозировку лекарств у гиперактивных детей