Отрицательное действие никотина на плод сказывается не только на детях, но и на внуках женщин, куривших в период вынашивания, повышая вероятность появления астмы в раннем возрасте. Об этом рассказывают ученые Медцентра при университете штата Калифорния, изучив последствия воздействия никотина на потомство крыс. Исследование представлено в издании BMC Medicine.

Обнаружено, что и у первого поколения грызунов, испытавшего воздействие никотина в перинатальный период, и у его потомства, формировавшегося в нормальных условиях, отмечалось абсолютно аналогичное сокращение легочной функции с повышенной экспрессией в легочной ткани фибронектина, ацетилхолиновых никотиновых рецепторов, коллагена. Одновременно показатель экспрессии рецепторов PPARγ, регулятора здоровой легочной функции, снижен у детей и внуков.

По мнению авторов, никотин приводит к эпигенетическим изменениям, таким как варьирование показателей метилирования ДНК и деацетилирования гистонов (служащие для подавления экспрессии генов механизмы) в разных органах и системах, в том числе в их гонадах. Потому такие трансформации остаются и наследуются последующими поколениями при мейозе.

Это открытие, по признанию ученых, совершенно меняет имеющееся сегодня представление о принципе развития астмы у детей, что вызовет за собой кардинальные изменения в способах ее профилактики и лечения. Исследованием установлено, при получении подопытной самки в период беременности кроме никотина синтетического аналога PPARγ, легочная функция потомства и последующего поколения приходит в норму.

Следующая новость: Сельская ярмарка в одном из штатов США стала очагом массового заражения «свиным гриппом»
Предыдущая новость: Открыт механизм оперативного прерывания острой аллергии