Американские ученые пришли к выводу, что малоподвижный образ жизни лабораторных крыс и мышей оказывает негативное влияние на результаты исследований.

Подопытные животные, как правило, содержатся в замкнутом пространстве, и поэтому ограничены в движении. При этом грызуны имеют свободный доступ к еде. Сочетание данных факторов провоцирует возникновение у животных ожирения и различных хронических заболеваний.

Такое состояние грызунов способно исказить результаты исследований. Так, например, различные экспериментальные препараты оказывают на больных грызунов совершенно иное действие, чем на их здоровых собратьев. В частности, подобные искажения результатов, объясняют данные, полученные в ходе исследования влияния низкокалорийных диет на срок жизни подопытных животных.

Избыточный вес мышей и крыс, неизменным спутником которого является нарушение обмена веществ, не может не сказаться на результатах экспериментов, связанных с внедрением новых методов лечения рака, неврологических заболеваний и нарушений работы иммунной системы.

Именно поэтому исследователи должны строго контролировать рацион питания лабораторных животных и помещать в их клетки особые беговые тренажеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Кофе препятствует развитию тяжелых форм аритмии
Предыдущая новость: Темные очки провоцируют ложь