Исследовательская группа Университета Макмастера в Гамильтоне смогла добыть клетки кроветворения костного мозга из клеток кожи человека без переходного этапа их преобразования в стволовые.

На сегодняшний день современная наука предусматривает 2 этапа получения одного вида клеток из других. Во время первого этапа исходные клетки рядом процедур преобразуют в ИПСК (индуцированные плюрипотентные стволовые клетки), из которых впоследствии можно получить различные ткани. Вторым этапом из ИПСК выращивают необходимый тип клеток. Эта процедура достаточна сложная и длится довольно долго.

Канадские ученые решили воспользоваться «прямой» методикой, которую ранее опробовали их коллеги из США. Данная технология подразумевает включение в начальную клетку генов или их вариантов, активных в ткани, которую необходимо в итоге получить.

Для эксперимента исследователи взяли образцы клеток кожи у добровольцев, а затем на вирусном векторе ввели в них ген OCT4, также известный под названием POU5F1. Этот ген синтезирует белок Oct-4, который играет главную роль в самообновлении недифференцированных ЭСК (эмбриональных стволовых клеток). После этого клетки кожи с включенным геном культивировали в среде, насыщенной определенными цитокинами для стимуляции кроветворных процессов.

В результате клетки кожи превратились в мультипотентные клетки костного мозга, которые в последующем способны развиваться в действующие кровяные клетки. Причем эритроциты полученные таким методом содержали гемоглобин, характерный не для плода, а для взрослого человеческого организма.

Как заявил один из руководителей исследования ученый Микки Бхатьи, они с коллегами надеются усовершенствовать новую технологию до такого уровня, чтобы полученную лабораторным способом кровь можно было напрямую вводить человеку без каких-либо опасений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Прием анальгетиков беременными женщинами вызывает крипторхизм у их сыновей
Предыдущая новость: Желудочное шунтирование уменьшает потребность в сладком