Специалистами Королевского лондонского колледжа в крови впервые выделены 22 молекулярных биомаркера старения. Один из обнаруженных метаболитов был одновременно связан с легочной функцией и плотностью ткани костей, а также с показателем нормы внутриутробного формирования — весом при рождении, что указывает на ключевую роль этого фактора в ходе старения и проявления обусловленных этими процессами заболеваний.

В своем исследовании ученые применили метод метаболомического профилирования — свод показателей содержания в тканевых жидкостях метаболитов, позволяющий получить разностороннюю картину всех биохимических трансформаций в организме с момента его функционирования. Объектами исследования стали образцы крови свыше 6 000 человек.

В результате выделено 22 метаболита, напрямую обуславливающих хронологический возраст — чем старше человек, тем их показатели концентрации выше.

Ученые признают, что в перспективе простой анализ крови на обнаруженные ими биомаркеры старения поможет выявить уровень отрицательных возрастных изменений по поводу биологического возраста человека и проанализировать риски развития старческих заболеваний, а также разработать новые подходы к предупреждению подобных заболеваний.

Следующая новость: Ученые сообщают о новом дешевом ЭКО
Предыдущая новость: Скончался ребенок с выращенной трахеей из стволовых клеток