В целях исследования биологических симптомов суицидального риска, ученые Медшколы университета шт. Индиана под руководством Александра Никулеску организовали экспрессию генов из крови 75 мужчин с биполярным нарушением. У страдающих данным психическим заболеванием отмечается повышенная склонность к самоубийствам.

Для отслеживания изменений состояния испытуемых, забор крови проводился у них несколько раз в 3-6 месяцев. Для установления четкости проявлений их суицидальных намерений проводился также опрос участников исследования. В результате, из этой группы отобраны 9 человек с наиболее резкими перепадами в силе суицидальных устремлений.

Экспрессию генов из крови этих людей, взятой при максимуме стремления к самоубийству, сопоставили с данными анализов, когда они пребывали в более «спокойном» состоянии, и с результатами других испытуемых. Полученную информацию обработали при помощи комплексной методики обнаружения и приоритизации биомаркеров и байесовского способа анализа данных для исключения недостоверных результатов. Как итог, определены гены, деятельность которых в разное время отличалось наиболее сильно. Обнаружен 41 потенциальный биомаркер риска суицида.

Сопоставив их с результатами анализа крови самоубийц, из 41 биомаркера были выделены 13, а после коррекции, их осталось шесть. Ученым удалось выявить статистически значимую зависимость активности обнаруженных биомаркеров и частоты попыток самоубийств с дальнейшей госпитализацией пациентов.

Следующая новость: Выявлена новая мутация вируса «птичьего» гриппа
Предыдущая новость: В генах ребенка ищут средство против Альцгеймера