Американские ученые успешно провели экспериментальную операцию по пересадке тканей полового члена кроликам. Все ткани при этом были выращены лабораторно. Таким образом, они смогли восстановить эрекцию и все детородные функции животным, которые лишись своего собственного полового органа.

Подобные опыты проводились учеными и ранее, но речь в тех случаях шла о частичной пересадке тканей, ответственных за эрекцию. При частичной трансплантации способность к спариванию была возвращена животным, однако эрекция у них восстановилась лишь частично.

В ходе последнего эксперимента была произведена трансплантация всех структур, отвечающих за нормальную эрекцию: губчатого тела и пещеристых тел. Выращены они были из эндотелиальных клеток кровеносных сосудов, а также клеток гладкой мускулатуры животных. Каркасом для искусственных образований послужили пещеристые и губчатые тела, взятые у доноров и освобожденные от собственных клеток. Выращенные искусственно анатомические структуры не вызывали отторжения при пересадке.

Так эрекции у кроликов с удаленными половыми органами была полностью восстановлена. В том числе восстановился и нормальный уровень кровяного давления в пещеристых и губчатых телах органа. Сами животные вновь смогли спариваться и даже приносить потомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Ирландцы проводили успешные операции на черепе более тысячи лет назад
Предыдущая новость: Груднички плачут на языке своих родителей