Процесс «печати» на 3D-принтере.

Американскими учеными создан аналог костной ткани, с помощью которой на специальном трехмерном принтере изготовлен ряд протезов. По информации BBC, работа проведена группой специалистов Вашингтонского госуниверситета (г.Пуллмэн) во главе с Сасмитой Боуз.

Совместно с коллегами Боуз на протяжении четырех лет разрабатывала идеальный состав для производства протезов костей. За основу взята кальциевая соль фосфорной кислоты. Этот материал стал основой для производства каркаса будущего протеза, впоследствии его покрыли предшественниками клеток костной ткани.

В целях улучшения свойств искусственных костей, ученые прибавили к базовому материалу оксид цинка и диоксид кремния. Далее каркас обожгли в особой печи при t 1250 градусов С. Что способствовало повышению прочности материала на сжатие в два с половиной раза в сравнении с начальной.

Добавки также сыграли роль на увеличении скорости образования на поверхности протеза костной ткани. Лабораторные эксперименты позволили начать формирование новой ткани уже через неделю после покрытия каркаса клетками-предшественниками.

Учеными предложено использовать данную технологию в терапии различных костных повреждений. С помощью томографии будут определены точные размеры и форма дефекта конкретной кости. Затем останется только «напечатать» каркас необходимого протеза, покрыть его костной тканью и имплантировать пациенту.

Ученые представили принтер, «печатающий» людские органы, на конференции TED (г.Лонг-Бич, Калифорния) в марте 2011г. Используя ткани самого пациента, устройство слоями воспроизводит структуру конкретного органа, включая сосуды. Сам процесс рассчитан на шесть-семь часов.

Следующая новость: Ученые создали устройство по выявлению рака груди за 8 секунд
Предыдущая новость: Научно доказано явление гиперактивности