Специалисты из университета Базеля провели эксперимент, в ходе которого было установлено влияние кортизола на коррекцию поведенческой терапии относительно боязни высоты -акрофобии.

На сегодняшний день широко распространена методика по лечению различных фобий при помощи экспозиционной терапии, которая заключается в том, что пациент находится в контролируемой обстановке, вызывающей у него фобию

Руководитель исследований, Доминик де Кервен, использовал в данном случае виртуальную имитацию подъёма на высоту, нахождение на крыше домов и т.д.

20 участников- добровольцев приняли перед экспериментом 20 млг кортизола (гормон коры надпочечников, участвующий в углеводном обмене и повышающий способность к адаптации организма в стрессовых условиях), остальным 20 участникам раздали плацебо. Каждый доброволец трижды проходил сеанс подобной терапии, затем при помощи опросника оценивалась по степени тяжести боязни высоты.

Анализ показал, что участники контрольной группы имели снижение показателя с 59 до 49 баллов, у группы, применявшей кортизол баллы снизились с 58 до 30 (по 120 бальной шкале). Эта же разница наблюдалась и через месяц после проведения терапии.

В ходе эксперимента наблюдалось изменение электрической активности кожи участников. Этот показатель зависит от интенсивности выделения пота в условиях стресса. Добровольцы, принимавшие плацебо, имели более высокие показатели данной величины.

Авторы исследования полагают, что данные эксперимента позволяют судить об эффективности лечения кортизолом акрофобии, а также доказывают целесообразность применения коррекции поведенческой терапии. Успех эксперимента доказывает, что кортизол воздействует на способность воспринимать новую информацию, а также позволяет блокировать старые воспоминания, вызывавшие фобию.

Следующая новость: Плацебо рекомендовано для применения в Германии
Предыдущая новость: ДНК донора подскажет риск отторжения