Группой британских исследователей во главе с Даниэлом Когэйном разработаны уникальные в своем роде контактные линзы, выделяющие необходимую для терапии глаз дозу лекарственных средств.

Новый вид линз состоит из двух полимеров, ранее уже использовавшихся в офтальмологии. Разрушаемый внутренний слой линз произведен из полимолочногликолевой кислоты, а более прочный внешний — из полигидроксиэтилметакрилата.

Предусмотренный срок выделения лекарств составляет до ста дней. В ходе клинических исследований линзы показывали наличие эффективной концентрации антибиотика ципрофлоксацина в течение всего заявленного срока.

В данный момент ученые завершили свои лабораторные исследования и опыты на животных. Вскоре будут произведены испытания и на людях. С точки зрения разработчиков, «лекарственные» линзы избавят от необходимости использования глазных капель при глаукоме и синдроме сухого глаза.

Данные контактные линзы не единственные в своем роде. Однако предыдущие прототипы не смогли обеспечить равномерное введение лекарственных средств.

Следует отметить, что регулярное использование капель для глаз не может сравниться в своей эффективности с линзами, поскольку моргание и секреция слезной жидкости снижает эффективность препаратов на 97-99 %.

Следующая новость: Шимпанзе тоже болеют СПИДом
Предыдущая новость: Анализ слюны поможет выявить риск преждевременных родов