Организаторами отложено начало Archon Genomics XPrize — соревнования на секвенирование геномов, публикует Science. Соревнование биотехнологических компаний начнется в сентябре 2013 г., а не в январе, как сообщалось ранее.

По словам одного из руководителей состязаний Гранта Кампани, старт конкурса перенесли по просьбам участников. Специалисты компаний-участниц полагают, что им необходимо больше времени на конкурсную подготовку для выполнения всех условий конкурса, касающихся временных и финансовых затрат.

Помимо этого, состязания Archon Genomics XPrize дополнил еще один участник. В конкурсе будет участвовать компания Ion Torrent (Соединенные Штаты). В отличие от остальных конкурсантов, для прочтения фрагментов ДНК Ion Torrent применяет не свет, а химические реакции.

По заявлению родоначальника компании Джонатана Ротберга, созданный анализатор Ion Proton может прочесть геном одного человека за 2 часа. Ротберг уверяет, что будучи пилотным проектом Ion Torrent секвенировала геномы тридцати долгожителей, в возрасте превышающем 100 лет.

По более ранней информации, задача конкурсантов в Archon Genomics XPrize состояла в скорости, точности и дешевизне расшифровка геномов ста долгожителей. По условиям конкурса, цена расшифровки одного генома не может быть выше $ 1 000, а время решения задачи — одного месяца. Вместе с тем участникам разрешается допустить не более 1 ошибки на 1 000 000 нуклеотидов.

Следующая новость: Генная терапия практически зашла на рынок Евросоюза
Предыдущая новость: Впервые расшифрован геном половой клетки человека