Группа археологов из Великобритании во главе с Брайаном Коннеллом из Лондонского Музея доказала, что версия о завозе сифилитической инфекции в европейские страны экспедицией Христофора Колумба, неправомерна.

Ученые исследовали останки человеческих скелетов, которые были найдены в центре Лондона в местах древних захоронений. У 7 изученных скелетов наблюдались поражения, характерные для сифилиса. А именно, во время исследования обнаруженного детского скелета оказалось, что ребенок был лысым и слепым, а зубы ребенка находились под 45° углом к челюсти.

Найденные во время раскопок монеты и другие ценности позволили ученым сделать радиоуглеродное датирование обнаруженных находок. Оказалось, что 5 скелетов принадлежали людям, жившим в 1250-1400 гг. нашей эры, а остальные 2 скелета были датированы 1200-1250 гг.

До настоящего момента считалось, что первый случай сифилитической инфекции был зарегистрирован в Европе в 1495 году, то есть через 2 года после возвращения Колумба из его первой экспедиции. В 2008 г. американские специалисты провели анализ геномов возбудителей сифилиса, собранных в разных регионах и странах, и в результате оказалось, что самыми древними являются штаммы из Северной Америки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Курение в 2 раза повышает риск развития болезни Альцгеймера
Предыдущая новость: Обнаруженные в бронхах вкусовые рецепторы помогут астматикам