Профессору из Йельского научно-исследовательского университета Чианшань Рэй Ли, специализирующемуся на психиатрии, удалось выяснить, что метилфенидат – психостимулятор для лечения синдрома недостаточности внимания и гиперактивности, способен контролировать симптомы наркозависимости от кокаина.

Метилфенидат в отличие от кокаина, который тоже является психостимулятором, гораздо реже вызывает эйфорию и практически не приводит к зависимости. При этом эти 2 вещества хоть и имеют разную химическую структуру, но действие их основано на уменьшении обратного нейронального захвата возбуждающих медиаторов, в большей степени допамина.

Во время исследования профессор предлагал всем участникам эксперимента, имеющим кокаиновую зависимость, пройти компьютерное тестирование на контроль импульсивного поведения, которое составляет основу кокаиновой зависимости. Участников разделили на 2 группы, первая перед тестом приняли метилфенидат, а вторая – плацебо.

Во время прохождения теста испытуемые должны были с максимальной скоростью кликать на надпись Go, появляющуюся на мониторе. С разной частотой вместо слова Go на экране высвечивалась надпись Stop, на которую не нужно было нажимать. Таким образом, у участников оценивалась способность сдерживать импульсы к нажатию.

В результате оказалось, что участники из первой группы справились с тестом намного лучше, чем добровольцы, получившие плацебо. Метилфенидат помог им проконтролировать свои импульсивные действия. Используя полученные результаты, ученый надеется в скором времени приступить к изучению применения метилфенидата для реабилитации наркоманов с кокаиновой зависимостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Морфин замедляет рост раковых опухолей
Предыдущая новость: Парализованные больные смогут общаться с помощью своих носов