Исследование группы ученых южнокаролинского университета обнаружило статистически значимую взаимосвязь повышенного уровня потребления кофе и смертностью до 55 лет. Вместе с тем, схожего эффекта в группе старших возрастов не выявлено. Работа размещена в издании Mayo Clinic Proceedings.

Учеными проведен анализ результатов другого исследования, проходившего в 1979-1998 гг. с участием практически 45 тыс. человек 20-87 лет. Работа предполагала ответы участников на вопросы об их привычках и образе жизни, уровне потребления кофе, здоровье самих добровольцев и их родственников.

Выявлено, что 28 обычных чашек кофе за неделю (4/ в сутки) — пороговый показатель, превышение которого значительно увеличивает статистические данные смертности от любых причин в возрасте до 55 лет. В частности подобный эффект касался мужчин — выпитые четыре и более чашки кофе в сутки повышают смертность в данной группе на 56%. В группе женщин до 55 лет выход за пределы такого порога связан с 2-кратным ростом уровня смертности.

Вместе с тем ученые не выявили связь кофе и смертности непосредственно от сердечно-сосудистых нарушений, что первоначально являлось целью наблюдения.

Следующая новость: Побороть рак поджелудочной железы помогут артишоки
Предыдущая новость: Ученые наладили контакт с пациентами в коме