Западные ученые выяснили, что систематическое употребление натурального кофе снижает вероятность тяжелых проявлений нарушения сердечного ритма.

Давно известно, что передозировка кофеина способна вызвать приступ аритмии. При этом связь данного заболевания с умеренным употреблением кофе до сих пор оставалась загадкой. Исследование, проведенное Датскими учеными, показало, что риск развития предсердных фибрилляции не зависит от количества употребленного продукта.

Руководство крупнейшего медицинского холдинга Kaiser Permanente решило провести масштабное межнациональное исследование, выявляющее взаимосвязь всех типов аритмий и уровня употребления кофе.

Долгое время специалисты компании наблюдали за 130 054 совершеннолетними добровольцами в возрасте до 90 лет. 27 % из них не употребляли кофе совсем, 14 % — менее одной порции напитка в сутки, 42 % – 1-3 кружки кофе и 17 % – 4 и более кружек в день.

За период пока длился эксперимент, по поводу аритмии были госпитализированы 3 317 испытуемых (примерно 2,5 %). Большинство из них страдали мерцающей аритмией.

Проанализировав полученные данные, ученые убедились, что ежедневное употребление кофе в количестве 1-3 кружек снижает вероятность развития аритмии на 7 %, а 4 и более кружек напитка в день сокращают такую вероятность на 18 %. При этом на подобную взаимосвязь не влияет этническая принадлежность человека и наличие у него вредных привычек.

Следующая новость: ВИЧ, спасаясь от лекарств, может "дремать" в стволовых клетках
Предыдущая новость: Крысы, ведущие нездоровый образ жизни, мешают исследованиям