Представители Гарвардской медшколы организовали мета-анализ данных, полученных в трех масштабных продолжительных исследованиях по теме здоровья американцев — профессионалов в сфере здравоохранения, и обнаружили, что постоянное потребление кофе почти на 50% сокращает риск суицида.

Работа обнаружила обратную зависимость между потребляемым количеством кофеина и суицидальными наклонностями — чем больше кофе, тем меньшая вероятность самоубийства. Для тех, кто выпивает менее одной чашки (порядка 237 мл) кофе в неделю, в сравнении с теми, кто употребляет свыше 4 чашек кофе в сутки, вероятность покончить жизнь самоубийством выше приблизительно наполовину.

Ученые предполагают, что обнаруженный феномен обусловлен тем, что кофеин не просто стимулирует ЦНС, но и воздействует как мягкий антидепрессант, активизируя секрецию главных нейромедиаторов в головном мозге – дофамина, серотонина, норадреналина.

Вместе с тем исследователи работы не советуют бесконтрольное увеличение ежедневной дозы кофеина, указывая на то, что данный показатель индивидуален для каждого, а его превышение сможет повлечь негативные побочные эффекты. По их мнению, 2-3 чашки кофе в сутки (порядка 400 мг кофеина) — наиболее оптимальная доза.

Следующая новость: У подверженных мигрени выявлен неполный виллизиев круг
Предыдущая новость: Присутствие собаки в доме сокращает риск атопического дерматита