Женщины, выпивающие в день как минимум 4 чашки кофе, в 4 раза реже заболевают раком матки в сравнении с теми, кто ограничен только одной чашкой такого напитка. К таким выводам пришли специалисты университета Гарварда, изучив данные, выявленные в процессе длительного исследования Nurses’ Health Study.

В наблюдении, проходящем с 1980 года на протяжении 26 лет, принимали участие около 67.5 тыс. женщин в возрасте 34-59 лет. Исследователи регистрировали количество выпиваемых испытуемыми чашек кофе ежедневно. 672-ум из них за период наблюдения диагностировали рак матки.

Ученые обнаружили, что в статистическом плане существенной разницы между употребляющими только одну либо 2-3 чашки кофе в сутки нет. Однако ситуация неравномерно меняется, при испитии женщиной четырех и более чашек напитка. У данных любительниц кофе вероятность развития рака матки в отличие от довольствующихся одной чашкой напитка сокращается на 25%.

Кстати, данный эффект выражен еще ярче, если речь идет о кофе с повышенным содержанием кофеина. В подобных случаях исследователи зарегистрировали 30-ти % снижение. Вместе с тем и при потреблении декофеинизированного кофе выявлена та же, однако, менее очевидная закономерность.

Эксперты связывают полученные результаты со способностью кофе к сокращению в крови уровня эстрогена и инсулина – гормонов, располагающих к развитию опухоли слизистой оболочки матки.

Немногим ранее была также получена информация о том, что кофе защищает женщин от диабета, депрессии, рака яичников и инсульта.

Следующая новость: Англичане начали составлять базу данных опухолевых геномов
Предыдущая новость: Средняя продолжительность жизни больных раком англичан увеличилась вшестеро