Бластоциста.

Американскими учеными получены стволовые эмбриональные клетки, в которых содержатся гены взрослого человека. Иными словами, клон, — сообщает BBC. Однако, поскольку полученный эмбрион включает «лишний» набор хромосом, полноценным клоном его не назовешь.

По замечанию Дитера Эгли (Нью-йоркский фонд стволовых клеток), возглавившего исследование, создавая клоны животных, из яйцеклетки удаляют весь генетический материал, далее в нем размещают хромосомный набор взрослой особи.

Попытки (а их было несколько) проделать аналогичную работу с человеком не были успешными – деление эмбриона обрывалось на фазе 6-12 клеток.

Для выяснения существования возможности клонировать человека, Эгли и его коллеги применили похожую методику, но из яйцеклетки не извлекали ее собственный генетический материал, а внесли ядро клетки человеческой кожи (взрослая представитель), которое содержит его хромосомный набор.

Созданный «клон» достиг этапа бластоцисты, которая состоит приблизительно из сотни стволовых эмбриональных клеток. В этих клетках оставался непарный набор хромосом яйцеклетки, поэтому нельзя назвать созданный эмбрион клоном.

«Полученные клетки пока не годятся для терапевтического применения. Впереди трудоемкая работа. Данный эксперимент явился важным шагом, потому что сейчас мы знаем способность яйцеклетки превращать клетки взрослого человека в стволовые», — отметил Эгли.

Следующая новость: Сахарный диабет вылечили пересадкой нервных клеток
Предыдущая новость: Гормональные контрацептивы увеличивают риск заражения ВИЧ