Как публикует Science Now, исследования в генной терапии больше не нуждаются в контроле со стороны Совещательного комитета по рекомбинантной ДНК (RAC). Такая информация была получена от представителей общества клеточных и генных терапевтов США (ASGCT) на открытом заседании комитета, прошедшем 8 марта. Однако с таким утверждением согласны не все члены ASGT. Некоторые ученые предлагают пересмотреть полномочия RAC.

Созданный в 1974 году, комитет был наделен надзорными функциями за исследованиями в сфере рекомбинантной ДНК, далее – организация начала контролировать экспериментальные методики генной терапии. Также RAC ответственен за надзор над прочими структурами по вопросам биологической безопасности, обеспечивает обновление руководства Нацинститутов здоровья по работе с рекомбинантной ДНК.

Американскому ученому, планирующему провести клинические исследования нового способа лечения с помощью генной терапии, необходимо предоставить свои материалы в RAC. Материалы рассматриваются экспертами комитета, специалистами по этике и представителями общественности. На публичное обсуждение комитет выносит 20 % всех присланных материалов.

Сейчас, по прошествии 20-ти лет работы и тысяч проведенных клинических испытаний в генетике, представители ASGCT сообщают, что RAC пора изменить сферу своей деятельности. Их ключевым аргументом выступил тот факт, что все присланные в RAC материалы рассматривает и управление по контролю за лекарствами и продуктами питания Соединенных Штатов (FDA), а также ключевые комитеты по биобезопасности и этике.

По словам Ксандры Брикфилд (Массачусетский госпиталь, Чарльстон) избранного, но еще не вступившего в должность президента ASGCT, главные проблемы биологической безопасности в данный момент не имеют отношения к генным терапевтам. Опасения, что в итоге генно-инженерных исследований будет разработан новый патогенный вектор или изменена ДНК эмбриона человека, не оправдались.

По замечаниям Эйми Патерсон — директора ассоциации по научной политике NIH, институт не планирует покончить с RAC поскольку специалисты считают, что необходимо обладать площадкой для свободной дискуссии, задуматься о путях рационализации функций RAC. Юман Фонг — председатель RAC — в ответ на такое заявление призывает к осторожности, считая, что отказ от проверки множества факторов к абсолютному отсутствию проверки — это огромный шаг. По словам ученого, до прохождения утверждение FDA для применения в клинической практике хотя бы одной методики генной терапии, важно не утратить доверие общества. Вместе с тем, он выразил согласие с тем, что RAC необходимо пойти на компромисс, и, возможно, урезать свои полномочия.

Следующая новость: Обнаружена эффективность ЛСД в борьбе с алкоголизмом
Предыдущая новость: Световые наушники спасут от сезонной депрессии