Учеными из США из клеток кожи выращены клетки-предшественники сперматозоидов, информирует The Telegraph. Совместная работа команды исследователей из ряда университетов опубликована журналом Cell.

В работе ученые использовали клетки кожи зрелого мужчины, в которых ученые спровоцировали усиленную экспрессию конкретных генов, после чего клетки кожи модифицировались в индуцированные стволовые плюрипотентные клетки (hiPSCs).

Авторы работы признают, что еще ни у кого не получалось произвести сперматозоиды из стволовых плюрипотентных клеток.

Ученые смогли разработать методику, позволяющую это осуществить. Ими клетки-предшественники сперматозоидов добыты напрямую из стволовых клеток , без генетических изменений. Для чего к культурам hESCs и hiESCs, произведенным в питательной среде, они добавили белки, аминокислоты и питательные компоненты в различной концентрации.

Вследствие культивирования 2-ух видов стволовых клеток образованы клетки-предшественники сперматозоидов — сперматиды и сперматогонии, развивающиеся на различных этапах сперматогенеза. Выращивание клеток-предшественников подтвердило присутствие белков, имеющихся лишь в сперме или сперматидах.

По утверждению одного из соавторов исследования, доктора Чарльза Изли, результаты данного эксперимента в будущем помогут завести потомство тысячам бесплодных мужчин. Прежде всего, это характерно для тех, кто оказался бесплодным до полового созревания, к примеру, по причине противораковой терапии.

Исследователи убеждены, что созданная ими экспериментальная методика даст уникальную возможность детального изучения непосредственно процесса сперматогенеза, что в перспективе позволит найти новые подходы в лечении мужского бесплодия.

Израильскими учеными в мае 2012 г. опубликованы результаты эксперимента, в ходе которого здоровые клетки сердца произведены из клеток кожи пожилого пациента.

Следующая новость: На смену повторному протезированию суставов будет использован полимер с "наноуглублениями"
Предыдущая новость: Женское счастье объяснили генетически