Команда испанских ученых из Наццентра по изучению рака впервые смогла перепрограммировать зрелые клетки в стволовые эмбриональные именно в живом организме. Образованные подобным образом клетки имеют свойство тотипотентности — способность дифференцироваться в различные клетки организма, чего раньше добиться в лабораторных условиях было невозможно.

Совместно с коллегами Серрано вывел линию трансгенных мышей, в каждой клетке которого присутствовали гены — факторы Яманаки, активировать которые возможно посредством внедрения специального препарата. Активации факторов Яманаки привела к тому, что зрелые клетки разных тканей и органов организма подопытных мышей возвратились на ступень назад в развитии, обратившись в стволовые эмбриональные клетки. У грызунов появились тератомы — опухоль из плацентарных и эмбриональных клеток, у 2 мышей образовались псевдо-эмбриональные структуры в отделе брюшины, где находились 3 характерных типа клеток (мезодерма, эктодерма, эндодерма), желточная оболочка, зачаточная система кроветворения.

Вместе с тем образованные в живом организме стволовые эмбриональные клетки по своей способности к разделению превзошли iPSC — они обратились в более примитивные тотипотентные клетки, аналогичные клеткам человеческого эмбриона спустя трое суток после зачатия. На таком довольно раннем этапе формирования клетки эмбриона имеют способность специализироваться в совершенно любые клетки, в том числе плацентарные.

Соавтор Серрано Мария Абад отмечает, что следующим шагом научного коллектива станет исследование способности образованных ими клеток превращаться в клетки поджелудочной железы, почек, печени.

Следующая новость: Разработана вакцина от лейшманиоза
Предыдущая новость: Фруктоза влияет на развитие ожирения