Американским ученым удалось, казалось бы, невозможное – они смогли получить нескольких типов клеток сетчатки, способных воспринимать свет. Эти клетки были воссозданы из кожных покровов взрослого человека.

Фрагменты кожи подвергли обработке, после которой они обрели все свойства стволовых клеток, подобных клеткам человеческого зародыша в возрасте 5-и дней. Далее специалисты спровоцировали перерождение полученных стволовых клеток в клетки глазной сетчатки (нервной ткани).

В итоге были получены уникальные клетки, полноценно выполняющие зрительную функцию.

Развитие клеток, полученных в ходе исследования, было, со слов ученых, весьма похоже на естественный процесс возникновения клеток сетчатки. Учитывая, что эксперимент проводился в лабораторных условиях, а исходные клетки совершенно не похожи на стволовые, из которых развивается сетчатка у зародыша, подобная схожесть поразительна.

Достижения американских ученых позволят успешно восстанавливать утраченное зрение у больных, чьи глазные заболевания связаны с нарушением работы сетчатки. Пока же исследователи, используя накопленный опыт, планируют приступить к испытанию лекарств, воздействующих на сетчатку.

Ученые отметили, что для них повторить развитие сетчатки из эмбриональных клеток означает понять механизмы развития ее болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Женщины с повышенным уровнем тестостерона более склонны к риску
Предыдущая новость: Низкоуглеводные диеты провоцируют возникновение атеросклероза