Американскими учеными обнаружено, что клетки легких воспринимают давление, образуемое искусственной вентиляцией легких (ИВЛ), как на инфекцию, пишет Medical Xpress. Это и явилось причиной воспалительного процесса, зачастую возникающего у подключенных к устройству пациентов. Открытие команды ученых Университета шт. Огайо, проведенное во главе с Самиром Гадиали, опубликовало FASEB Journal.

Серия экспериментов позволила ученым обнаружить механизм, запускающий такой воспалительный процесс. Выяснилось, что как отклик на давление, создаваемое в период искусственной вентиляции, легочные клетки производят белки семейства TLRs. TLRs выполняют ключевую функцию в системе врожденного иммунитета — они «выявляют» бактериальные токсины о чем и сообщают иммунной системе. Реагируя на такие сигналы, секретируются провоспалительные цитокины (контролирующие иммунный отклик небольшие пептиды).

Воспаление, спровоцированное механическим давлением на легочные клетки, сохраняется на протяжении всего времени, пока пациент на ИВЛ. Довольно часто он остается и после того, как пациент вылечился от заболевания, приведшего к потребности в искусственной вентиляции легких.

Как поясняет Гадиали, ученые смогли доказать, что клетки ответственны на давление (механическое воздействие) так, как если б оно спровоцировало воспаление. Они рассматривают давление практически как бактериальный токсин — клетки его не воспринимают.

Помимо этого, в процессе работы обнаружено, что на регуляцию данного воспаления оказывают влияние молекулы микро-РНК, именуемые miR-146a. Доказано, что объем активированной miR-146a увеличивается при повышении давления.

Мишень miR-146a два белка семейства TLRs, найденные Гадиали и его коллегами. Это позволило авторам работы сделать вывод, что уменьшить воспаление в легких пациента на ИВЛ, возможно двумя методами: регуляцией содержания miR-146a или TLRs.

Учеными установлено, что чрезмерное число микро-РНК в клетках легких способствует снижению содержания белков семейства TLRs, что провоцирует сокращение секреции провоспалительных цитокинов. Еще одной мишенью в излечении воспаления ученые считают сами TLRs. Воздействующие на микро-РНК и TLRs экспериментальные средства они собираются испытать на грызунах в ближайшем времени.

Следующая новость: "Яйцетерапия" помогла преодолеть детскую аллергию на яйца
Предыдущая новость: Психические отклонения детей связаны с зубными пломбами