Олигодендроциты в мозолистом теле мозга мышей.

Учеными университета Стенфорда опубликована в PNAS статья, в которой описывается трансформация клеток кожи мыши в клетки-предшественники нервных, являющих три главных типа, в ЦНС: астроциты, нейроны, олигодендроциты, публикует GEN.

Исследователям вместе с тем удалось избежать промежуточной стадии стволовых клеток.

По мнению возглавившего работу Мариуса Вернига, обнаруженные результаты и их потенциал в лечении заболеваний приводят в трепет.

«Мы продемонстрировали, что выращенные из клеток кожи (фибробласты) нервные клетки головного мозга мыши объединяются и вырабатывают белок, требуемый для передачи электрического импульса между нейронами. Это значимо, поскольку мы применяем мышей как моделей для изучения болезней головного мозга», — объясняет Верниг.

Стенфордские специалисты вносили в лабораторные производные зародышевых мышиных клеток вирус с 3-мя факторами транскрипции (Sox2, Brn2, FoxG1), достаточно высокого содержания в предшественниках нервных клеток . Через три недели каждая 10-я клетка кожи обрела внешние и функциональные свойства нервной клетки-предшественника.

Наличие предшественников нервных клеток ученые обосновали in vitro («в пробирке») и in vivo (в животном организме).

In vitro было выявлено, что в измененных клетках активность проявляют те же гены, что и в обыкновенных нервных клетках-предшественниках, и они обладают той же формой, что клетки-предшественники. Преобразованные клетки-предшественники из клетки кожи положили начало различным типам нервных клеток, прежде всего, астроцитам и олигодендроцитам.

Проводя опыты с животными ученые внесли измененные клетки в головной мозг только что рожденных мышей специально разработанной линии. Это были грызуны, у которых миелиновый слой, предохраняющий нервные волокна, не способен к выработке. Через 10 недель по окончанию пересадки, новые клетки превратились в олигодендроциты, с помощью которых появляется миелиновая оболочка нервных волокон, нужная для полноценного функционирования нервной системы.

Эксперты считают, клетки-предшественники нейронов, способны найти активное применение в биомедицинских испытаниях, так как их можно культивировать в большом объеме как для трансплантации, так и скрининга лекарств.

В проводимых ранее подобных опытах появлению из клеток кожи клеток нервной системы предшествовал этап плюрипотентных (стволовых) клеток, способных трансформироваться в любой тип клеток организма. Благодаря нескольким факторам транскрипции, среди которых и активирующие онкогены, путем перепрограммирования клеток кожи получали нервные клетки.

Для демонстрации не только возможности и эффективности, но также безопасности нового метода изменения клеток кожи человека, по мнению Мариуса Вернига, необходимо еще много трудиться.

Следующая новость: Развод негативно сказывается на здоровье молодых
Предыдущая новость: Ожирение способствует частому возникновению болевых ощущений