Международной командой исследователей во главе с Йеном Бросенсом (Школа медицины британского Уорвикского университета), впервые обнаружен биологический механизм, на котором основано обычное невынашивание беременности. Этот процесс ученые объяснили ключевой ролью клеток-киллеров иммунитета матери. Исследователи также отмечают необходимость предупреждения повторных выкидышей посредством кортикостероидных гормонов.

Ученые выяснили, что основу феномена участия натуральных клеток-киллеров (NK-клетки, основная роль которых в атаке на вирусные патогенны) в самопроизвольном прерывании беременности, составляет сложный самораскачивающийся механизм.

Первоначально завышенный показатель NK-клеток в стромальных клетках эндометрия, который может обуславливать хронический воспалительный процесс, нарушает биосинтез такими клетками гормона кортизола при децидуализации — изменениях в тканях матки, которые происходят при введении оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий. Недостаток кортизола, выполняющего, в том числе, иммуносупрессивную функцию, приводит к большему росту числа естественных киллеров в тканях эндометрия, что увеличивает дефицит кортизола. Это впоследствии вызывает нарушение ключевых биохимических процессов, отвечающих за нормальное течение беременности.

Исследователи приходят к выводу, что тест на содержание NK-клеток в тканях эндометрия демонстрирует, что, при превышении нормы, женщина попадает в зону риска по невынашиванию беременности по причине недостатка кортизола и ей требуется лечение кортикостероидными гормонами, сдерживающими активность иммунитета.

Следующая новость: Наличие конкретных генов определяет лево- или праворукость
Предыдущая новость: Разработана вакцина против вируса иммунодефицита обезьян