У французских ученых получилось доставить регенерирующие кровеносные сосуды клетки к нарушенным тканям сердечной мышцы с помощью наночастиц магнита и оксида железа, публикует News Medical. Журнал Cell Transplantation знакомит на своих страницах с результатами работы коллектива исследователей во главе с доктором Филиппом Менаше.

Восстановить кровообращение в нарушенных участках мышцы сердца Менаше и его коллеги решили предшественниками эндотелиальных клеток (EPCs). Они формируются в костном мозге и благоприятствуют ускоренному формированию новых сосудов, оказывая влияние на восстановление ткани. Циркулирующие предшественники эндотелиальных клеток возможно произвести и из пуповинной и периферической крови.

Ученые провели эксперимент на модельных крысах, перенесших инфаркт миокарда. Внутрижелудочковую инъекцию стандартных EPCs сделали семи грызунам, 24 животным — инъекцию клеток с наночастицами оксида железа. При этом клетки из полости желудочка должны были попасть в аорту, далее по коронарным сосудам возвратиться в сердечную мышцу и оказаться в поврежденных тканях. Четырнадцати крысам, которым внедрили предшественников эндотелиальных клеток с наночастицами, под кожу в области груди вживили магнит.

Через сутки после инъекции эксперты извлекли сердца крыс и проанализировали число предшественников эндотелиальных клеток в пораженных тканях с помощью МРТ и полимеразной цепной реакции. Анализы показали, что в пораженных тканях грызунов с вживленным магнитом, число предшественников эндотелиальных клеток в 10 раз превышает тот же параметр у остальных крыс.

В перспективе исследователей изучить такой способ доставки клеток к разрушенным тканям. Они считают необходимым проследить, как EPCs будут продвигаться к сердцу через большее количество времени. Также требуется оптимизировать их количество во избежание риска коронарного тромбоза.

Следующая новость: За основу мужского контрацептива взяли противозачаточный гель для женщин
Предыдущая новость: Спустя 30 лет исследований найдено "недостающее генетическое звено" синдрома Паркинсона