Учеными Королевского лондонского колледжа выращен биоинженерный зуб из клетки десны взрослого человека и мышиных стволовых клеток, передает The Guardian. Работа, возглавленная профессором Полом Шарпе, опубликована в издании JDR (Journal of Dental Research).

Развитие десен у эмбриона человека проявляется к концу 2-го мес. внутриутробного формирования. Зубная эмаль появляется из эпителиальной ткани, минерализованная ткань зуба — дентин — основана на мезенхимальных клетках (соединительной зародышевой ткани).

Создавая биоинженерный зуб, Шарпе, при участии коллег, взял из десны взрослого человека образец эпителиальной ткани. В лаборатории данные клетки эксперты вырастили, а дальше — смешали с мышиными мезенхимальными стволовыми клетками. Последние выступают предшественниками стромальных мезенхимальных клеток, способных трансформироваться в клетки хрящевой, костной, жировой ткани.

Полученная из двух разновидностей клеток «смесь» заключена учеными в спец. капсулу и имплантирована в почку взрослого грызуна. Выращенный таким способом зуб обладал жизнеспособными корнями, имел дентин и покрывающую его эмаль. По словам ученого, образованные из десны человека эпителиальные клетки могут отвечать на импульсы мезенхимальных эмбриональных клеток о необходимости развития зубов. Это способствует формированию натуральной коронки зуба и его корней, выращиванию необходимых клеток в лаборатории.

В перспективе биоинженерные зубы заменят искусственные имплантаты. Но для этого требуется найти метод получения большого числа мезенхимальных клеток у взрослого человека.

Следующая новость: Высокая рождаемость осенью объясняется качеством спермы зимой
Предыдущая новость: Для лечения анорексии применена глубокая стимуляция мозга