Сотрудники Техасского университета (США) при изучении анализов на микрофлору кишечника малышей, страдающих коликами, обнаружили в них высокое содержание бактерии клебсиеллы.

Ученые предположили, что в этом случае колики могут быть спровоцированы бактериальным воспалением, вызванным нарушением состава микрофлоры кишечника. Для подтверждения своих предположений ученые произвели оценку микробного состава кала младенцев, газового состава выдыхаемого ими воздуха и попытались зафиксировать признаки воспаления.

Так, было установлено, что в анализе кала детей, страдающих коликами, обнаруживалось повышенное количество клебсиелл, а также веществ, указывающих на воспаление. Подобная картина наблюдается и у людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника.

По мнению Марка Родса — одного из исследователей — обнаруженные бактерии, скорее всего, запускают иммунные реакции, происходящие в кишечнике, провоцируя развитие воспалительных заболеваний (болезни Крона и неспецифического язвенного колита). Профессор Родс также добавил, что для создания эффективных терапевтических средств, способных нормализовать микрофлору кишечника, необходимо проведение дальнейших исследований.

Следует отметить, что кишечные колики характерны для 70% грудных детей в возрасте до 3-х месяцев. Приступообразные боли, как правило, объяснялись незрелостью нервно-мышечного аппарата и системы ферментации кишечника.

Следующая новость: Экспериментальное лекарство, избавляющее от болезни Альцгеймера, полезно для памяти мышей
Предыдущая новость: В Китае мышей создали из клеток кожи