Мыши, которым после пересадки сердца давали слушать классическую музыку, жили значительно дольше животных, слушавших поп-музыку, публикует Medical Xpress. Возглавленное доктором Масанори Ниими (больница университета Дзюнтендо, Токио) исследование опубликовал Journal of Cardiothoracic Surgery.

Руководитель исследовательской работы доктор Ниими пересадил грызунам сердце доноров, не являющихся их родственниками, что мгновенно приводило к отторжению тканей. Грызунов поделили на группы, каждая из которых на протяжении недели после операции прослушивала определенный набор музыкальных произведений. I и II группы слушали классику: «Травиату» Верди и произведения Моцарта, соответственно. Третья группа — песни Энии, а 4-ая — набор одиночных звуков.

Выяснилось, что наибольшие долгожители — это животные, которым проигрывали оперу и Моцарта: первые прожили в среднем 26 дней, вторые — порядка 20 дней. Грызуны, слушавшие песни Энии, в среднем умирали спустя 11 дней после операции, те, кому включали последовательность звуков — через 7. Контрольную группу составили глухие мыши. Они погибли спустя неделю после трансплантации.

Подобное действие музыки на животных учеными объясняется подавлением иммунной системы. Образец крови слушавших оперу мышей показывал самое низкое содержание гамма-интерферона и интерлейкина-2 — белков, ответственных за воспалительный процесс, а также высокие показатели веществ, снижающих воспаление (интерлейкинов 4 и 10). Кроме того у мышей значительно увеличился в крови уровень клеток CD4+ и CD25+, принимающих участие в периферическом иммунном ответе.

На данный момент конкретные принципы воздействия музыки на здоровье неизвестны. Однако в испытаниях 2003 г. доказано, что музыкальная терапия вкупе с успокаивающими картинками способна уменьшить боль и тошноту у перенесших операцию по пересадке костного мозга людей.

Профессор психологии Джон Слобода (Кильский университет, Великобритания), скептически отнесся к подобным методам восстановления перенесших трансплантацию пациентов. По его словам, эффект иммунодепрессии может оказаться специфичным как для определенного исполнителя, так и для произведений указанного музыкального жанра, проигрываемого с той или иной громкостью. Ученым ничего не известно о характеристиках композиций, ставших причиной такого эффекта.

Следующая новость: Ранний контакт с микробами облегчил течение астмы у мышей
Предыдущая новость: Биодобавки с антиоксидантами убивают людей