Группе итальянских исследователей из Института Святой Анны, находящегося в Кротоне во главе с профессором Франческо Риганелло удалось доказать, что прослушивание классической музыки изменяет сердечный ритм больных, впавших в вегетативное состояние.

Для эксперимента выбрали 4 музыкальных отрывка из классических произведений, отличающихся друг от друга темпом и ритмической окраской, каждый длительностью по 3,5 минуты. Ученые попросили прослушать отрывки 16 здоровых человек, при этом определяли у них частоту сердцебиений. Также добровольцев попросили описать свои эмоции при прослушивании данных композиций.

После этого специалисты измерили ЧСС при проигрывании музыкальных отрывков у 9 человек с апаллическим синдромом, возникшим в результате тяжелых заболеваний или черепно-мозговых травм. В результате оказалось, что прослушивание музыкальных отрывков одинаково действует на ЧСС и здоровых испытуемых, и больных в коме.

Например, во время проигрывания менуэта из струнного квинтета ми мажор Луиджи Боккерини, который вызывал положительные эмоции у здоровых добровольцев, ЧСС уменьшалась. И, наоборот, при прослушивании отрывка из 6-ой симфонии Чайковского, который вызывал отрицательные эмоции у здоровых пациентов, ЧСС возрастала.

По предположениям автора исследования Франческо Риганелло, классическая музыка оказывала влияние на лимбические структуры головного мозга, в том числе отвечающие и за эмоциональное состояние, и способную сохранять активность даже после серьезных повреждений головного мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Риск развития рака зависит от длины теломер лейкоцитов
Предыдущая новость: Вирусная природа хронической усталости не доказана