Дуаньцин Пэй (Гуанчжоусский институт биомедицинских исследований) при участии коллег разработал систему, повторяющую нормальные стадии формирования зубных тканей, происходящие вследствие взаимодействия двух разновидностей клеток — эпителиальных, выступающих основой для зубной эмали, и мезенхимальных — для дентина, цемента и пульпы.

Выделенные клетки из мочи человека сначала перепрограммировали посредством определенных белков в индуцированные плюрипотентные, которые способны превращаться в клетки различной специализации. Далее, после добавления иных биохимических факторов, они способны превратиться в эпителиальные клетки зубной эмали. Произведенную in vitro культуру подобных эпителиальных клеток смешали с мышиными мезенхимальными эмбриональными клетками и пересадили в мышиный организм. Через 3 недели данные клеточные образования сформировались в формации, имеющие зачатки пульпы, эмали, дентина, во многом похожие своими физическими свойствами и структурой человеческим зубам.

Так как в процессе задействованы мышиные клетки, образованные химерные «зубоподобные» структуры были не такими твердыми, как настоящий человеческий зуб, а уровень их развития составил приблизительно 30% от прототипа. По мнению ученых в будущем, после усовершенствования метода, биоинженерные зачатки зуба, произведенные «в пробирке» из перепрограммированных стволовых клеток, взятых из мочи, будут вживляться в челюстную кость пациента, где в результате сформируется абсолютно функционирующий зуб.

Вместе с тем, профессор Лондонского университетского колледжа Крис Мэйсон, в интервью BBC отметил, что моча — самый худший источник для индуцированных стволовых клеток. По его словам, в данном случае высока вероятность инфицирования болезнетворными бактериями. Наибольшая проблема – в обеспечении сосудистой и нервной интеграции искусственного зуба в челюстные ткани.

Следующая новость: Презервативы улучшают микрофлору влагалища
Предыдущая новость: Выявлена зависимость IQ ребенка от длительности кормления грудью