Группе специалистов из института прикладной физики Шанхая под руководством ученых Чуньхая Фаня и Цина Хуана удалось доказать, что специальная бумага, произведенная из оксида графена, обладает сильными антибактериальными свойствами.

Оксид графена – лист оксида графита, толщина которого составляет одну молекулу. Этот уникальный наноматериал напоминает собой очень тонкую бумагу, но несмотря на кажущуюся хрупкость, очень прочный и стойкий. В настоящее время ведутся попытки использовать его в различных технологических отраслях.

Китайские специалисты разработали простой способ получения листов из оксида графена с помощью безвоздушной фильтрации его суспензии. Затем предприняли попытки на поверхности этих листов вырастить культуры человеческих клеток и болезнетворных бактерий, в частности, кишечной палочки.

В результате обнаружилось, что данные микробы не могут расти и размножаться на оксиде графена. А на клетки человека этот наноматериал практически не оказывает какого-либо действия. По словам авторов эксперимента, благодаря таким особенностям нанобумаги, ее возможно использовать как бактерицидный пластырь, а также в качестве упаковки продуктов питания, обувных стелек и многого другого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Хирургам из ЮАР удалось пересадить ВИЧ-инфицированные почки
Предыдущая новость: Евросоюз стал спонсором рекламы фруктов