Благодаря британско-китайскому исследованию выявлен вариант гена, способный объяснить большую склонность китайского населения к болезни свиного гриппа в тяжёлой форме, публикует HealthCanal.com. Работу провели иммунологи университета Оксфорда и Столичного медуниверситета Пекина во главе с британским ученым Тао Дуном.

По заключению авторов, вариация rs12252-С (гена интерферон-индуцируемого трансмембранного белка), в 6-ть раз увеличивает вероятность заболевания человека тяжелой формой свиного гриппа. rs12252-С представляет фактор, в норме препятствующий проникновению в клетку бактерии, в частности и источника свиного гриппа H1N1, и таким образом устраняющий ее поражение инфекционным агентом.

На данный момент учеными установлено, что распространенность этого варианта в преобладающей китайской этнической группе Хань в сотню раз выше. Модифицированный ген rs12252-С выявлялся у 69% пациентов, перенесших тяжелую форму свиного гриппа, и у ¼ переболевших средней формой тяжести вирусного заболевания.

У 83-х больных, обратившихся в пекинские медучреждения в 2009-2010 гг. в период «расцвета» эпидемии свиного гриппа проведен генетический анализ.

По словам соавтора исследования Эндрю МакМайкла, люди с генетической склонностью к тяжелой форме болезни должны начинать лечение раньше и активнее.

Выявленный ген повышенной восприимчивости к вирусу H1N1 имеет распространение и среди японцев и корейцев.

Следующая новость: В США поступил в продажу препарат антисмысловой терапии
Предыдущая новость: Магнит помог вырастить трехмерную ткань легких