Ученые смогли объяснить способность ядовитого вещества провоцировать рак верхних отделов мочевыводящих путей. PNAS опубликовал результаты работы коллег Артура Гроллмана (Университет Стони Брук, Нью-Йорк).

Aristolochia clematitis, или кирказон – растение, широко применяемое в китайской фитотерапии, включает вещество, содержащее яд — аристолохиевую кислоту, признанную канцерогеном в начале девяностых годов 20 в., когда группой бельгийских женщин для похудения были использованы препараты, в составе которых находилась аристолохиевая кислота. С тех пор на данное вещество наложен запрет в Европе и Соединенных Штатах. В России также запрещен импорт, производство и продажа содержащих кирказон БАДов.

При участии коллег профессором Артуром Гроллманом исследованы ДНК 151 больного раком верхних частей мочевыводящих путей — почек, почечной лоханки и мочеточников. Ученый отметил, что у 55% пациентов имеются мутации, спровоцированные аристолохиевой кислотой. Накапливаясь в почках канцероген вступает в реакцию с ДНК. Продукты контакта кислоты и ДНК приводят к мутации гена TP53, ответственного за подавление опухолей, а кроме того активизируют онкогены FGFR3 и HRAS. Данные продукты были найдены в эпителиальной ткани, выстилающей мочеточники, почечные лоханки, мочевой пузырь и в корковом веществе почечной оболочки.

Высочайший в мире показатель заболеваемости описанным видом рака — на Тайване: в течение года это заболевание выявляют у 4 из 100 000 человек. К примеру, в Соединенных Штатах этот вид рака в год выявляют у менее 1 из 100 000 человек.

По словам Гроллмана, у использующих препараты с аристолохиевой кислотой людей данный вид рака способен развиться в любое время. Так как это вещество находится в составе лекарственных средств, используемых в фитотерапии, и распространено в Китае и прочих азиатских государствах, миллионы людей подвергаются риску.

Немногим раньше Гроллман обследовал страдающих раком верхних частей мочевыводящих путей в странах Балканского полуострова и получил идентичные результаты.

Следующая новость: Благотворительный фонд выпустил бесплатный медицинский журнал
Предыдущая новость: Американцам принадлежит разработка миниатюрного устройства для уничтожения тромбов